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Professor Titular do Departamento de Computação da Universidade de Vigo e Diretor do Campus da Água. Durante a sua carreira profissional ocupou vários cargos de gestão, tais como Diretor da Escola de Engenharia Técnica da mesma Universidade entre 1994 e 1999, Diretor da Escola de Engenharia de Computação entre 2006 e 2013, e Coordenador do Master em Consultoria de Software Livre entre 2008 e 2012. A sua atividade de investigação tem-se concentrado na aplicação e otimização de algoritmos genéticos para a resolução de problemas de restrições geométricas. Participou em vários projetos com empresas e em projetos regionais e nacionais.

Técnico Superior no Gabinete de Apoio a Projetos, licenciado em Contabilidade e Administração. Extensa experiência de gestão de projetos cofinanciados por fundos estruturais, em particular dos pontos de vista financeiro e administrativo.

Coordenadora do Agrupamento Estratégico CITACA (Cluster de Investigação e Transferência Agroalimentar do “Campus Auga” da Universidade de Vigo), é doutora em Química pela Universidade de Santiago de Compostela (1997). Sob o âmbito do projeto europeu HOTDROPS foi investigadora visitante no Departamento de Bioquímica da Universidade de Cambridge e nas empresas Droptech (spin off associada à Universidade de Cambridge), Novozymes e Galchimia durante os anos em 2014, 2015 e 2016 com o objetivo de desenvolver sistemas de screening de alta performance para encontrar novas enzimas termófilas a partir de metaxenotecas de águas termais e desenvolver aplicações para a indústria farmacêutica na síntese quiral de fármacos.

Os seus interesses atuais de investigação são: i) aplicação de tecnologias enzimáticas e fermentativas à valorização de efluentes e subprodutos e ao desenvolvimento de novos ingredientes alimentares, e ii) estudo do potencial das águas termais como fontes de novas enzimas com propriedades de interesse para a indústria. Co-autora de 50 artigos em revistas SCI, 6 capítulos de livros e diversos relatórios em congressos. Co-orientou 5 teses de doutoramento.

Professor Coordenador e Gestor de Energia no IPB. Ao longo da sua atividade de investigação participou/participa em 8 projetos de investigação internacionais e 5 nacionais, é autor/coautor de 50 artigos científicos publicados em atas de congressos nacionais ou internacionais e autor de uma Patente de Invenção Nacional (PT 106074). Da sua atividade científica destaca-se a participação nos seguintes projetos de área da energia e eficiência energética: CITIES – Smart cities fully integrated, efficient and sustainable (CYTED), MIGEDIR – Microgrids with Renewable Distributed Generation (CYTED), PROBIOENER – Acción integrada para la promoción e implantación de eficiencia energética y energías renovables como factor de competitividade (POCTEP), InovEnergy – Energy Efficiency in Agro-Industrial Sector (P2020).

Rafaela Guimarães, licenciada em Fitoquímica e Fitofarmacologia pela Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Bragança. mestre em Biotecnologia pela Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Bragança e doutorada em Ciências, especialidade em Química pela Universidade do Minho. Desenvolveu vários trabalhos de investigação no Laboratório de Química e Bioquímica Aplicada, na área da Química de Produtos Naturais, incluindo estudos da composição fitoquímica e bioatividade de plantas aromáticas e medicinais do Nordeste Transmontano, na Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Bragança. Colaborou em vários projectos de investigação na Escola Superior Agrária de Bragança, o que lhe permitiu adquirir uma vasta experiência em diversos campos da Fitofarmácia e Biotecnologia. Como resultado da sua atividade científica, é autora de 10 artigos científicos em revistas indexadas ao SCOPUS, apresentando um h-index de 11, possuiu 4 publicações em atas de encontros científicos, 2 comunicações orais e 19 comunicações em poster. A sua área de interesse é principalmente na química dos produtos naturais, na caracterização química de plantas silvestres e avaliação das suas propriedades bioativas. Atualmente desempenha funções no AquaValor como investigadora auxiliar. Contributo para o projeto: desempenhará um papel importante no estudo da utilização das matrizes selecionadas no desenvolvimento de bebidas e /ou alimentos funcionais.

Principais Competências

  • Experiência na determinação de minerais e metais por Espectrometria de Absorção Atómica
  • Inovação e desenvolvimento de produtos alimentares visando o reaproveitamento de recursos endógenos
  • Participação em projetos de investigação
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