– Liderado pela Mais Boticas e apoiado pelo CoLab AquaValor, o projeto SUSTAINABLETROUT sai vencedor no Concurso Promove – O Futuro do Interior 2023

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O projeto SustainableTrout resultou da identificação do potencial desperdício económico que poderia estar associado ao excedente de produção da truta-fário, uma vez que da truta produzida em viveiro, apenas uma pequena percentagem é usada para repovoamento dos rios. Desta forma, verificou-se uma promissora aplicabilidade do excedente resultante deste recurso endógeno de alto valor nutricional e funcional no desenvolvimento de produtos alimentares inovadores. O consórcio deste projeto é composto pela Associação Empresarial Botiquense – Mais Boticas , o Município de Boticas, o CIMO – Centro de Investigação de Montanha do IPB e o AquaValor – Centro de Valorização e Transferência de Tecnologia da Água.

Objetivo

Criação de um portfólio de produtos alimentares inovadores e de alto valor nutricional

O projeto SustainableTrout constitui-se com o objetivo de explorar o potencial da truta fário prevendo sua valorização sustentável, o desenvolvimento de novos produtos alimentares à base deste recurso, estudar as propriedades nutricionais que lhes estão associadas, valorizar os subprodutos resultantes do seu processamento e criar um portfólio de receitas gastronómicas de produtos alimentares inovadores, passíveis de exploração económica, com alto valor nutricional, químico e bioativo, colocando no mercado um produto inovador de alto valor comercial, mas também regional e com grande impacto cultural e social.

Resultados (esperados)

O projeto SustainableTrout terá como principal output uma gestão mais sustentável e eficiente da truta, a valorização dos produtos e recursos endógenos, e o desenvolvimento científico e a transferência de conhecimento e tecnologia para o setor alimentar. Esta transferência de tecnologia permitirá originar novos produtos e identificar novas aplicações destes recursos endógenos predominantes na região, promovendo a economia circular e o fortalecimento do tecido económico e industrial do território do Alto-Tâmega.

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